2008年3月15日土曜日

腰痛について:『筋肉・たんぱく質』たんぱく質が足りないと、筋...

『筋肉・たんぱく質』たんぱく質が足りないと、筋肉が衰え、貧血になったり疲れやすくなます。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比率は1対1にすることが理想的です。
肉や魚、豆腐、乳製品をまんべんなく摂ることが大切になります。
肉は脂肪分の少ない赤身を選ぶと低コレステロールで安心です。
野菜やきのこ、海藻などとバランスよく組み合わせて食物繊維を加えるとなお良いです。

腰痛改善に欠かせないのは、自分の身体を知るということです。
ただマッサージ店や、整体院、整形外科などの治療院に行くことだけが腰痛改善ではありません。
ここでは腰痛改善には欠かせない、ちょっとした腰痛を含めた身体に関する雑学を紹介します。

『たんぱく質が豊富な食品』鶏ささみ・豚ヒレ肉・牛モモ肉・卵・生鮭・まぐろ赤み・かつお・納豆・木綿豆腐脂肪の少ないヒレ、もも、ささ身などの肉や赤身の魚、大豆製品や卵など良質のたんぱく質を上手に摂りながら筋肉を強化することが大事です。
最後に食事の回数ですが、基本は3食しっかり食べるほうが良いです。
何ごとも規則正しくすることが健康につながます。
身体が健康であれば、腰痛なんて感じないものです。

腰痛改善の効果を上げるためには肩こりを解消する必要があります。
ここでは肩こりのストレッチのやり方について、私の秘伝の肩こりストレッチをご紹介します。
肩こりは肩甲骨だと前回説明したが、まずは肩甲骨を中心にストレッチをすることが大切です。